问题库

当前的诗词创作存在哪些令人生厌的腔调和套路?

毛豆先笙
2021/5/4 23:29:43
当前的诗词创作存在哪些令人生厌的腔调和套路?
最佳答案:

诗词创作是不错的文艺表现形式。全民热爱诗词创作,说明大众喜爱,不存在生厌的提法。只能说有一些群体,因为各种原因,比方说创作习惯、文化基础、文学积淀等方面的原因,出的作品参差不齐而已,不能“生厌”。


而是要“仁者见仁,智者见智”;提倡“百花齐放,百家争鸣!”

题主的意思大体是说,一些人高诗词创作,不讲究格律,或者是说“太讲究套路(格律诗词)”,生厌的强调笔者归纳可能是指:

1、说的是目前的“老干体”,口号入诗,言之无物,空洞乏词,那是某个时代形成的一种文体,借以抒发情怀,可以不看或者少看,这种题材自然有自己的受众群体,也是有贡献的,不比纠结于怀。

2、未赋新词强说愁。随意造句,不得要领,古诗词缺乏韵味,不按格律赋诗填词。

3、缺乏时代气息。

4、诗词诗歌化。


套路为何?

本人感觉套路应该是不能为了点击强作词,要真正热爱,才能出好作品,避免“标题党”。

总之,要提倡积极创作,体现古典诗词的魅力,焕发现代生机,发扬光大中华文化,生厌、套路会越来越少。


忻桐古含海

2021/5/7 15:58:37

我来回答

匿名 提交回答
相关问题