问题库

二手房转按揭贷款怎么办,需要注意什么

齐达内马尔
2021/5/2 18:35:16
二手房转按揭贷款怎么办,需要注意什么
最佳答案:

二手房转按揭贷款需要遵循一定的程序。因为涉及到三方利益,所以其办理程序相对复杂。根据相关规定,办理程序主要包括:

1、购房人与售房人签订房屋买卖协议或房屋买卖合同;

2、符合条件的购房人向贷款银行提出借款申请,并提供有关证明材料;

3、买卖双方到贷款银行指定(认可)的评估机构进行房屋评估;

4、 律师事务所对借款人的资信证明材料和评估报告进行鉴证、调查、分析,出具《法律意见书》;

5、 贷款银行进行审批,通知借款申请人是否同意贷款;

6、买卖双方办理产权过户手续,过户后,借款人到银行办理贷款手续;

7、购房人与贷款银行签订二手房抵押贷借款合同;

8、买卖双方将过户后的房屋所有权证送交贷款银行办理抵押登记手续;

9、 借款合同生效后,贷款银行根据借款合同划付资金;

10、借款人按月还款;

1、二手房贷款流程中应注意评估价与最高贷款额。二手房贷款银行放贷时采用合同价和评估价取得的原则,取两者之间的低值乘以贷款成数,即为房产的最高贷款额度。

2、二手房贷款流程中应注意贷款成数和利率。目前,各银行对于二手房贷款政策是首套住房首付四成、利率下浮15%;第二套房首付六成、利率上浮20%的政策。首次使用公积金贷款,五年以上的公积金贷款利率均按照3.87%来执行。

3、二手房贷款流程中应注意竣工年代与贷款年限。银行审批贷款过程中,通常会把房产证上的竣工年代作为影响借款人申请贷款年限的主要条件,一些银行目前的政策是“房龄+贷款年限≤30年”。

4、二手房贷款流程中应注意贷款银行的选择。各商业银行服务特色不尽相同,贷款品种也有所差别。如果借款人选择常见的房贷产品,就要综合各银行网点数量、还款的便利程度和工资发放银行等条件来选择。

5、二手房贷款流程中应注意还款方式的选择。银行还款方式主要分为等额本息还款法和等额本金两种方式。前者适合教师、公务员等收入稳定的工薪阶层;后者适合前期能够承担较大还款压力的贷款人群。

6、二手房贷款流程中应收入证明与还款能力。收入证明一般是借款人所在单位开具的收入状况证明,如果申请人已婚,一个人的收入证明低于其月供,则可以夫妻双方同时开具收入证明来申请二手房贷款。除此以外,大额存款、债券、房产等也可以作为收入证明。

7、二手房贷款流程中应注意借款人自身相关情况。个人信用情况直接影响银行对借款人还款能力的评估。目前信用档案主要包括:信用卡、房产抵押贷款和其他各类贷款。

叹人生

2021/5/6 15:54:30

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 颤动的胸肌

    2021/5/10 12:15:06

    建议通过银行渠道申请贷款,若持有招行储蓄卡,可登录招行手机银行,点击“首页→全部→贷款→我要借钱→好期贷”尝试申请小额贷款。

    借款金额: 最低不少于500元,最高20万元,但具体额度多少以您申请通过后系统显示的结果为准;

    还款方式: 等额本息还款;

    借款期限: 支持3、6、12、18、24 各月分期;

    借款费用: 日利率参考为0.045%,请以界面实际显示为准;不收取平台服务费。

相关问题