问题库

大家都是什么单位的,退休金有多少?

康家的小哥
2021/5/4 14:29:23
大家都是什么单位的,退休金有多少?
最佳答案:

据我观察,私企或者民企退休的人,养老金多在2000多元,比如说我妈,工龄在30年左右,养老金2000出头,也能满足基本生活,而我爸有幸在当年部队转业后,分到了某国企,40年工龄,养老金5000左右,算是比较不错的了。

对于目前我们国家整体的养老金水平是3000左右,如果是经济发展较好的城市,比如说北上广,养老金就会高一些,其他一般的地区养老金相对较低一些。

养老金的影响因素主要是缴费金额、缴费年限、退休所在地的社平工资决定,而缴费金额这一点似乎很多人自己没法决定,因为你在企业工作,企业就是要给你按照当地的最低缴费基数(60%档次)缴纳社保,你也没有办法,而国企为何相对来说,养老金会高一些,主要是因为按照满额的缴费基数来缴纳社保,简单来说就是按照你上一年度的平均工资总额来当成缴费基数,这样坚持缴费的话,同等条件下,养老金会较高一些。

比如说,我爸这个单位工资虽然不高,但是贵在稳定,他在这个单位里做到了退休,养老保险都是按时、足额缴费,又加上工龄长,养老金便会高一些。

而我妈因为在私企做,有时候单位倒闭了,或者自己辞职了,养老保险断断续续的,有段时间自己缴费,即便是最低缴费基数,费用也高,自己又不舍得拿钱,所以零零散散的缴费,不过倒是都累计缴费年限了,因为按照最低缴费基数缴费,养老金会低一些。

退休了,我觉得就没有必要攀比养老金多少了,倒是不如养养生,维持身体健康来的实在,毕竟身体才是最重要的,只要身体棒棒的,养老金才会领的时间更长。

俊骏行

2021/5/5 21:26:42

我来回答

匿名 提交回答
相关问题