问题库

三角梅叶子病殃殃的请问是怎么回事?

悦青天
2021/5/4 5:36:22
不缺水,光照可能稍有不足,根还是白色的,求帮助!多谢

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 兴坚成后文

    2021/5/9 9:11:43

    你好,我来回答你的问题。

    芦荟叶子上有黑斑,通常是由于患上了黑斑病。这种疾病在高温高湿的环境中多发,患病后要将病叶剪除,集中烧掉,以免病菌传播。修剪后要在伤口涂抹草木灰,并且保持通风,降低它的湿度。另外还可以通过喷药的方式进行预防,适当施肥也能提高它的抗病能力。

    一、怎么回事

    芦荟叶子上有黑斑,是因为患上了黑斑病。这是一种由真菌引发的疾病,在高温高湿的环境中容易得。刚患病的时候会有一些黑褐色的圆斑,之后它们会慢慢扩大,而且中间也会凹陷,边缘则会隆起,最后蔓延到整个叶片上。

    二、怎么办

    1、修剪销毁:发现芦荟患病后,一定要第一时间将它的病叶剪除,剪下的叶子需要集中起来烧掉,以免病菌的传播导致其复发。修剪后要给剪口消毒,可以在上面涂抹草木灰,以免其感染。

    2、通风降湿:想要避免芦荟患病,平时一定要保持良好的通风,尤其是在湿度较高的时候,通过加速空气流通,可以降低它的湿度,减少病菌滋生的可能,同时对于已经患病的植株,也能起到遏制病情恶化的效果。

    3、注意喷药:在黑斑病的高发期,通过提前喷药可以有效的进行预防。常见的药物有甲基托布津、炭疽福美以及多菌灵,根据其浓度不同,需要兑入一定比例的水,稀释后再进行喷洒。通常每周喷一次,连续喷三周即可。

    4、日常管理:给芦荟提供良好的日常管理,可以提高植株的抗病能力。首先要注意温度,气温要保持在8℃以上,同时还要让它充分受光。平时可以补充磷酸二氢钾或代森锌,提高其抗病能力,雨季要做好排水工作。

    以上就是我的回答。




  • 择日启程

    2021/5/10 12:07:31

    金钻叶子枯黄,一年了一直半死不活,这是因为它的根系没有长起来,没有新根萌发或者新根长起来就死了。根不茂盛,叶就没法生长。而金钻根长不好,和盆土和养护都有关系。

    盆土

    养护金钻的盆土一定要疏松透气,微酸。如果盆土透气性不好,或者土壤PH值过高,都会导致金钻根部发育不好。尤其盆土PH值过高时,不管你怎么养,它都是半死不活的。尤其北方的花友,土壤中性或者偏碱时,要用点白醋或者硫酸亚铁来酸化。


    浇水过多

    金钻喜欢湿润的环境,但盆土要间干间湿,不能总是太湿。如果长期盆土过湿,根部老化不长新根,生长缓慢或者停止不长。时间久了烂根黄叶,导致金钻死亡。

    环境太过荫蔽

    金钻不耐强光,但也不能长期养护在太过阴暗的地方。光照不充足,光合作用不充分,生长就会停滞不长。最好把金钻摆放在散光或者光线明亮的地方养护,冬天和春天可以多晒晒太阳。


    盆土太过贫瘠

    如果养护金钻的盆土太过贫瘠,平时又不注意施肥,金钻就会因为缺肥而不长,叶子小而薄,新叶不长,老叶枯黄。

    影响金钻生长的主要因素就上面几点,题主你的金钻不长估计是根有问题,要么平时浇水太多根已经老化,或者根部腐烂。建议等天气凉爽一些的时候翻盆,把烂根和老化的根剪掉,黄叶也一起剪掉,用健康透气的盆土浅浅的栽种,适当控制浇水,慢慢就开始长了。

    觉得有用点个赞,关注我了解更多养花知识

相关问题