问题库

如何评价天龙八部中段正淳?

杜艳程
2021/5/4 15:04:04
如何评价天龙八部中段正淳?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 清风拂动

    2021/5/7 12:53:19

    正史上马岱并没有列传,他的记载全部来源于马超等人的传记中。马岱是马超从弟,他一直是跟随马超的,是马超铁杆迷弟。马超打曹操,他跟着打曹操。马超降张鲁,他跟着降张鲁。之后马超投刘,他也就到刘备帐下了。

    早期的马岱并不出众,毕竟蜀汉前期大将还是相当多的,马岱能够崭露头角,很大原因是蜀汉后期无将,又或许是来源于马超死前的一句话。马超病死前曾对刘备说:惟有从弟岱,当为微宗血食之继。

    刘备为了完成马超夙愿,将马岱升到了平北将军,马岱此时才开始发光发热。刘备死后,诸葛亮也开始重用马岱,他在平定南蛮、北伐中都立了不少功劳。

    而在北伐中诸葛亮病死,文臣杨仪与魏延交恶,众人担保杨仪,魏延则被认定是谋反,魏延欲哭无泪,逃往汉中,在路上被杨仪派去的马岱斩杀。

    之后杨仪被排挤出朝堂后,同年马岱独自领兵进行过一次北伐,但被魏将牛金击败,此后再无马岱记载。

    不过大概能推断出来,或许当时由于马岱听杨仪命令杀了魏延,被蒋琬等人认定马岱是站队杨仪这边的,杨仪后来被打压,马岱自然不好过,于是马岱请兵北伐,望立功来折罪。但不幸的是,马岱战败了,他唯一救赎机会都没了,于是他在此后很有可能是被雪藏了,远离了蜀汉核心,最终病死。

    马岱应该不存在离开蜀汉,又或者是隐姓埋名之内的可能。因为其死后,被葬于四川省新都县军屯镇与弥牟镇交合处,也就是离成都不远处,证明他可能还留在蜀汉,只不过可能被边缘化了。如今马岱墓依然还在那里,上面还有“汉平北将军马公讳岱之墓”的碑文。

相关问题