问题库

《甄嬛传》中的雍正不喜欢倔强的甄嬛,却为何偏爱倔强的叶澜依?

二哥爱美剧
2021/5/4 1:51:44
《甄嬛传》中的雍正不喜欢倔强的甄嬛,却为何偏爱倔强的叶澜依?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 祐希

    2021/5/9 0:37:43

    年世兰是《甄嬛传》中华妃的名讳,剧中她阴险毒辣,恃宠而骄,在后宫中飞扬跋扈,为了争夺雍正的宠爱,不知做了多少坏事,不过这只是戏说。真实的年氏,是怎样的呢?

    (华妃剧照)

    年氏虽出身于官宦世家,但隶属于汉军镶白旗陈继范佐领,在八旗之中,出身不算高贵。为什么这样说呢?

    原来,自努尔哈赤建立后金政权后,就建立了八旗制度。当时被俘的奴才称为“包衣“,亦有“上三旗”和“下五旗”之别。其中“上三旗”的包衣归属内务府管理,“下五旗”的包衣则分别隶属于亲王治下。

    年氏所在的汉军镶白旗正是“下五旗”之一。

    康熙四十八年,胤禛被封为和硕雍亲王,同时领镶白旗领主。年家所有的佐领都划归于胤禛的属下,这就意味着,年氏一房要奉胤禛为主子,而他们则必须自称奴才。

    在年氏一族中,年羹尧是个能文能武的人,他21岁就考中进士,由于他才能突出,深得康熙信任,多次被康熙指派在四川和广东担任考官,后被提拔为内阁学士。

    康熙四十八年,由于四川吏治腐败,康熙封年羹尧为四川巡抚,让他处理地方弊政。

    年羹尧上任后,果然没辜负康熙重望,对地方官吏进行了大力整顿,使得四川吏政清明了许多。

    随后,年羹尧在平定四川叛乱的战争中,屡出奇计,很快扫平了叛贼。

    因此,康熙五十年,由康熙亲自作主,把年羹尧的亲妹子年氏指婚给雍亲王胤禛为侧福晋。

    当时还发生了一件事,就是太子胤礽第二次被废,彻底被康熙遗弃了,因此太子之位再度悬空。

    (康熙剧照)

    比起争夺储位的皇八子胤禩、皇十四子胤禵等人,胤禛却显得对储位颇不上心。他谈佛论道,习文作诗,对康熙一如既往地孝顺,对皇兄弟们亦是一团和气。同时,对刚娶进门的年氏也是相当看重,百般宠爱。

    不过,胤禛借着娶了年氏这层关系,和年羹尧的往来密切了不少。

    当时,胤禛并未在朝中与众臣拉帮结派。和他亲近的一个是他平日里唤作舅舅的隆科多,另一个就是大舅子年羹尧。

    偏偏这两个人都是康熙最为倚重的大臣,因此胤禛得这二人相助,争夺储位便有了希望。

    为了拉拢年羹尧,雍正对年氏的宠爱,几乎到了无以复加的地步。为何这样说呢?这个可以从年氏的生育情况看出端倪。

    康熙五十四年,年氏生下雍正第四女。

    康熙五十九年,年氏生下雍正第六子福宜。

    康熙六十年,年氏生下雍正第七子福惠。

    雍正元年,年氏生下雍正八子福沛。

    从年氏生第一个孩子开始,直到她去世,在这11年中,后宫中只有她一个人育有子嗣,

    不光年氏得宠,年家亦很得胤禛照顾。年家有什么事,胤禛都会亲自过问,甚至还会去看望他们。

    (年羹尧剧照)

    一方面是胤禛的亲情攻势,另一方面年羹尧亦明白,自己若助胤禛争储成功,那必是大功一件,以后权势显赫只会更甚。所以,他死心塌地支持胤禛争储。

    康熙六十一年,康熙病逝于畅春园,胤禛如愿以偿地遵继承了帝位,是为雍正。

    雍正元年,雍正将年氏册封为仅次于皇后乌拉那拉氏的贵妃,并命她辅助皇后协力东西六宫。

    同时,由于西北叛乱未了,被倚为心腹的年羹尧亦被封为抚远大将军,总督各军,坐镇西宁。

    不光如此,雍正还给年家一百多口人抬旗,把他们抬进了上三旗之一的镶黄旗。

    一时之间,年氏一家,不论在后宫还是前朝,都荣耀显赫无比。

    可惜花无百日红。

    年羹尧自恃有拥立之功,渐渐骄纵跋扈,在朝中盛气凌人、对官员多有不屑,甚至“御前箕坐,无人臣礼”,这使雍正不能忍。

    除此外,年羹尧贪赃枉法、结党营私……种种恶行,招致弹劾他的奏疏在雍正案前堆积如山。

    此时,雍正亦巩固了皇权,西北叛乱亦平定多时,因此他在雍正三年3月,找了个借口,把年羹尧调任为杭州将军,同时命他交出抚远大将军印。

    朝臣们见风使舵,平日里本就对年羹尧积怨深重,于是纷纷揭发他的罪行。

    9月,雍正便削除了年羹尧的职务,并将他拘捕入狱,等待会审。

    (雍正剧照)

    年羹尧倒霉了,年氏呢?

    年氏的处境亦不好,她本就体弱,又接连生下一女三子,其中除了七子福惠存活下来,其他孩子都在百日里夭折了。因此,一连串的打击,使她的身体更为羸弱。

    自年羹尧被拘捕后,年氏便病倒在床,以至11月拜遏景陵她都无法成行。

    雍正遏陵归来后,颇为惦记年氏的病情。见她病体愈发沉重,为了宽慰她,便下诏册封她为皇贵妃。

    然而雍正对年氏的弥补,亦不能使她病情好转,年氏又在病榻上缠绵了数日,便在惊惧中病逝了。

    年氏病逝后,雍正辍朝5日,为她举办了隆重的皇贵妃葬礼,并在皇贵妃册书中称赞她“秉性柔嘉,持躬淑慎……贵妃于皇考,皇妣大事悉皆尽心力尽礼,实能赞儴内政”。

    年妃去世一个月后,雍正降旨,赐年羹尧狱中自裁。

    不过,年氏并未受到年羹尧牵连,她在雍正去世后,和孝敬皇后的梓宫随雍正一同葬入泰陵地宫,得到了从葬泰陵的荣耀。

    (参考史料:《清史稿》)

相关问题