问题库

芦荟长出很多侧芽,需要分盆吗?

石榴剪影
2021/5/4 3:18:52
芦荟长出很多侧芽,需要分盆吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 我是比亚

    2021/5/7 8:41:21

    提要:玉米分蘖(侧芽)要不要掰掉呢?

    每年到了这个时候,关于玉米丫子是否需要掰掉的话题就会引起大家的热议,显然对于是否要去掉,大家或许还是没有形成一个明确的认识。去除玉米丫子的目的很简单,希望大田玉米能够实现增产,那么去除之后是否真的能够增产呢?科学兴农查阅了一下文献资料,您别说还真的是可以实现增产的。

    科学兴农查阅到建平县农业局在今年刚刚发布的一项研究,实验老师在两块农田分别进行了掰掉玉米丫子和保留玉米丫子的田间实现,从最终的结果看在剔除玉米丫子之后,玉米可以实现增产6.5%的目标。在去除玉米丫子的农田玉米产量为785.3公斤,比留蘖玉米亩均增产47.8公斤。

    说到这里大家似乎应该已经看出来了,增产的幅度大不大呢?说大不大,说小不小,只是增产的这47.8公斤如果参考当前的市场价位,折算成人民币的话也就是90块钱,自己家的农田,花费点人力,不计成本也就算了,但是如果说大面积种植雇佣工人来给你掰掉玉米丫子的话,这时候费用还是零吗?这时候在人力成本与增产两者之间恐怕您就要衡量一下了吧?

    在这里去除分蘖和保留分蘖的主要有两个比较大的差距,1、植株去除分蘖之后,株高增高了10厘米,从这个意义上来说,抗倒伏能力相对要弱了一些,这也提醒那些有意剔除分蘖的朋友,一定要注意控制旺长,控制株高;2、剔除分蘖之后,千粒重可穗粒数都有所增加,这也说明增产是通过了这两个途径。

    玉米分蘖的产生同多种因素有关,然而不可忽视的一点是,玉米作为禾本科植株,本身分蘖性就比较强,只是育种家在选育过程中那种分蘖能力强的被逐渐的淘汰掉了,但是在条件不适宜,比如逆境增加、干旱、低温等条件出现的时候分蘖则又可能会出现。如今选育的玉米品种,是否剔除玉米丫子同产量的关系已经不大了,从上述数据大家应该也有自己的判断了。

    参考

    苗叶.去留分蘖对玉米生育性状及产量的影响[J].新农业,2020(09):14-15.

相关问题