问题库

我是2008年7月开始还贷款的 贷款200000万 刚办下来的时候月供是1759元 后来降过一次息还

卡加飞
2021/6/11 14:23:48
我是2008年7月开始还贷款的 贷款200000万 刚办下来的时候月供是1759元 后来降过一次息还
最佳答案:

1884年11月16日(旧历甲申年九月二十九),清政府决定建立新疆行省,至今已有120年了。

一、新疆建省的历史背景

新疆是中国面积最大的省区,达150多万平方公里,将近中国陆地总面积的六分之一。“新疆”一词最早出现于光绪初年,本意是“新收复的疆域”。

自西汉时期开始,中央政府就设西域都护管辖新疆地区。到了清朝,乾隆三年(1738年)设哈密办事大臣,二十四年(1759年)设乌鲁木齐、阿克苏、乌什、库车、喀喇沙尔办事大臣,二十五年(1760年)设喀什噶尔、叶尔羌办事大臣,二十七年(1762年)十月又设伊犁将军管辖新疆地区。二十九年(1764年)又设塔尔巴哈台参赞大臣,管辖塔城以西、巴尔喀什湖以东。(《清史稿》)清政府用这些措施,加强了对新疆的管辖。

到了19世纪六七十年代,危机接踵而来:沙皇俄国强占中国西北边境40多万平方公里土地;阿古柏入侵新疆,占领喀什、和田、库车、叶尔羌等七个要地,建立了“哲德沙尔国”伪政权;1871沙皇俄国军队又侵占了伊犁地区。

经过“塞防与海防之争”,清政府决定收复新疆。1876年,清朝委任陕甘总督左宗棠为钦差大臣,驱逐阿古柏。左宗棠奉命进军新疆,到1878年,左宗棠打败阿古柏,收复了新疆大部领土。新疆地区原有的少数民族贵族土地所有制开始崩溃。左宗棠在南疆各地设善后局,召集流民,恢复耕地。修理水利和道路,恢复生产。面对外国的威胁和考虑新疆的发展,中国政府需要用新的行政管理方式管理新疆,建设新疆。

二、左宗棠提议建新疆行省

早在1820年,龚自珍在《西域置行省议》中,就提出在新疆建立行省,全面推行州县制,给当地王公伯克(贵族)赏给协办府县事官名号。(《龚自珍全集》110页)

1877年7月4日,在清军胜利进军时,清朝指令左宗棠全盘筹划新疆的今后。7月26日,左宗棠上《遵旨统筹全局折》,提出:“为新疆画久安长治之策,纾朝廷西顾之忧,则设行省,改郡县,事有不容己者”(《左文襄公全集.奏稿》50卷)1878年初,左宗棠收复南疆以后,又提出建立新疆行省事宜,建议在迪化(今乌鲁木齐)设总督,阿克苏设巡抚。(《清史稿.左宗棠传》412卷)

三、建省的艰难过程

接到左宗棠的报告,清政府犹豫不决。1878年10月25日,在发给左宗棠的上谕里询问:“郡县之制以民为本。……除旧有各厅州县外,其余各城改设行省,究竟合宜与否?……倘置郡县,有无可治之民?不设行省,此外有无良策?……求一可进可退之计”。(《清德宗实录》78卷)11月16日,左宗棠在《复陈新疆情形折》指出,新疆百姓增多,用军府制管理已经行不通。“目前论之,亦非无可治之民。(民政)责成各厅州县而道府察之,则纲目具而事易举。” (《左文襄公全集.奏稿》53卷) 左宗棠“主张兴屯田。闻者迂之,及观宗棠奏,论关内外旧屯之弊,以谓挂名兵籍,不得更事农。宜画兵农为二,简精壮为兵,散愿弱使屯垦。然后人服其老谋。”(《清史稿.左宗棠传》412卷)

12月2日上谕同意建省,但时机不成熟,要求收复伊犁后再解决:“新疆议设行省,事关创始……刻下伊犁未经收还,一切建置事宜尚难遽定……俟诸事办有眉目,然后设官分职,改设郡县,自可收一劳永逸之效”。(《清德宗实录》81卷)

1880年夏 ,左宗棠奉调回北京,刘锦棠继任钦差大臣。冬,杨昌睿为陕甘总督。1881年春,曾国荃继任,半年后因病由谭钟麟接任。1881年初,中俄改订条约签订,俄国须将伊犁交还中国。1882年3月,中国接管伊犁。5月14日,陕甘总督谭钟麟重提建省。

1882年8月16日,钦差大臣刘锦棠上善后策,“请设新疆行省,省置巡抚、布政使,加镇迪道按察使衔,道府州县视内地立城垣、坛、庙、学校、驿传。”(《清史稿.刘锦棠传》454卷)刘锦棠在名为《遵旨拟设南路郡县折》中详细提出建省的具体方案:政治中心东移,省会设于乌鲁木齐汉城迪化,新疆设巡抚一员,受陕甘总督节制。全省设三道,镇迪道(辖原甘肃省镇迪道及安肃道的哈密)、阿克苏道(辖南疆东四城)、喀什噶尔道(辖南疆西四城),道以下设府、厅、州、县,伊犁继续设置将军,管辖伊犁到塔城的边防,塔城设副都统一员。

1882年12月24日,清政府批准了吏部、户部的奏折。(《陕甘新方略》315卷40页) 1883年,钦差大臣刘锦棠奉旨任命了南疆的各道府厅县官吏。1884年11月16日,户部上奏请设新疆巡抚和布政使各一员。三天后,清政府任命刘锦棠为新疆行省首任巡抚,以原甘肃布政使魏光焘调任新疆布政使。“光绪十年(1884年)九月辛未,新疆改建行省,置巡抚、布政使各一,裁南北路都统、参赞(大臣)、办事、领队各职。十月癸酉,以刘锦棠为甘肃、新疆巡抚。”(《清史稿.德宗本纪》)1885年刘锦棠和魏光焘到迪化(乌鲁木齐)。刘锦棠任职到1889年初,魏光焘继任新疆巡抚职两年,其后,刘锦棠又代理一年。

刘锦棠因功于“九年(1883年),擢兵部右侍郎加尚书衔。十一年(1885年),进驻乌鲁木齐。奏省参赞大臣,改置都统,设喀什噶尔、阿克苏、巴里坤提镇各营。复增道府厅县,徙分防官驻要塞,南北郡县之制始定。”(《清史稿.刘锦棠传》454卷) 到1902年止,新疆分四道(镇迪道、阿克苏道、喀什噶尔道、伊塔道),四道以下共管六府、十厅、三州、二十三县(《新疆图志》1卷)

四、新疆建省意义重大

首先,加强了国家的统一,巩固了边疆,实现了各省行政制度的统一。新疆行省从省一级到道、府、州、县、厅,行政机构健全。军事机构完备,军事实力加强,抵制了俄国的侵略,使西北边界巩固。

其次,进一步削弱了地方割据势力,在刘锦棠和魏光焘的努力下,到1887年,“所有伯克名目全行裁汰”。(《陕甘新方略》320卷)养廉田土地“归官招佃承租,额粮照则收纳”。(《刘襄勤公.奏稿》12卷)

第三,发展了当地的经济。建省以后,清朝政府采用 “裁兵分屯”、“遣犯助垦”、“移民实边”的方法开发新疆。“裁兵分屯”是将军队中的老弱病残裁减下来,每人拨给土地20亩耕种。对内地到新疆的服刑犯人也令其开荒种地,也给耕牛、种子、农具、房屋,称为“遣犯助垦”。后来,成千上万的内地犯人到达新疆,开垦土地。清朝还推行“移民实边”政策。为鼓励内地无地农民到新疆开垦生产,1887年,清朝制定了《新疆屯垦章程》,规定每户给地60亩,借给种子3石、8个月口粮以及购耕牛和农具、建房、买盐菜钱共73两白银。移民头两年免税,但要还清贷款。第三年缴半税,第四年起缴全税额。整体来说,移民负担较轻,每亩缴银5分或粮8升,移民生产积极性很高。刘锦棠“又广屯田,兴水利,南疆岁征赋至二十余万石。”(《清史稿.刘锦棠传》454卷)

第四,加强了内地与边疆联系。新疆建省以后,取消了内地人到新疆限制,大量的汉民、回民到新疆谋生,经商、打工、开荒的都有。各族人民互相学习,共同开发边疆,促进了民族的交流与发展,密切了内地与边疆的联系。

槲寄生灬

2021/6/18 23:20:34

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 晁晶晶卿润

    2021/6/13 23:40:24

    按相关法律规定,借条还款日期已过,债务人拒绝偿还债务的,债权可以向人民法院起诉,请求人民法院判决债务人偿还债务,判决生效后,债务人仍不履行偿还债务的义务的,债权人可以向人民法院申请强制执行。

    相关法律规定《中华人民共和国民事诉讼法》

    第三条 人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼,适用本法的规定。

    第二百三十六条 发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行,也可以由审判员移送执行员执行。

    调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。

相关问题