问题库

建行现在执行的贷款利率是多少?

快乐的维修师
2021/4/6 19:57:49
我在江西九江一家建行办的房贷现在还款时间已经超过一年了,开始执行的是基准利率的1.1倍,现在是不是可以调整为基准利率了呢?
还有就是我现在可以换家银行吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 亚楠生活点滴

    2021/4/13 6:57:10

      合理的,很多人房贷也出现这种情况。在商业银行未正式放贷之前,房贷利率都是不可确定的,甚至贷款首付比例都不可确定。

      你签订的只是意向合同,或者5.39%只是银行业务员口头利率,而非你和银行双方都签字盖章的银行贷款合同。如果是正式放贷,签订了正式合同,利率是不会更改的,更改的话就是银行违约,可以进行起诉。

      还有的就是房贷利率是在基准利率上上浮或下折,它并不是一成不变的利率,不变的是上浮或下折的比率,总体执行利率会随基准利率的变化而变化。

      比如如五年期及以上的基准利率为4.9%,而如果是5.39%的话,则是在基准利率上上浮10%(5.39%=4.9%*110%),那么这10%的比例是固定不变的。

      如果今年五年期及以上期限基准利率进行调整为5%,那么明年1月1日起将执行5%的利率,该贷款利率就会变为5%*110%=5.5%,而非原先的5.39%。

      显然该笔贷款5.88%是上浮了20%,20%的比例作为常数,不会因央行基准的变化而变化。如果基准利率调整为5%,则贷款利率不再是5.88%,而是5%*120%=6%了。

      如果未签订正式合同,作为贷款人也可以更换其他银行,但是如今房贷出现20%的上浮也是较为正常的,更换其他银行贷款利率同样不确定。

相关问题