问题库

如果中国抛售美国国债对美国会有什么影响?

新晴心
2021/4/7 23:12:43
有网友提出用抛售美国国债来反击美国对Tai军售
这想法怎么样?
回答好了我加分

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 方毅成成

    2021/4/10 16:19:20

    美国政府欠全世界22万亿国债,这22万亿国债里面包括世界各国持有的6.7万亿,以及美国内部持有的15.3万亿。



    如果美国赖账怎么办?

    其实这是杞人忧天,美国政府根本就无法赖掉这些国债,除非美国政府从此解散。不然不会这么做的。

    原因在于美国政府没有货币发行权,发行国债是美国政府唯一获得政府运行资金的方式。美国政府赖掉国债相当于“自杀”,我想无论谁当总统都不可能采用这种“自杀的行为”。

    在这里要跟大家说明一下,在货币学上,货币本身就是一种债务,是发行者向社会借债的凭证,谁发行货币就是谁在向社会借债。

    美国政府没有货币发行权,发行权在美联储手里,由此美国政府失去了使用货币向社会借债的功能。

    在拥有发行货币权的国家,政府通过会先用发行货币的方式向社会借债。而发行国债只不过是与社会进行债务互换,通过发行国债的方式来回收货币债务。

    从这个角度来讲,发行国债只不过是以债借债,政府再向社会借一次债。

    但是以债借债的背后是政府获得了社会资源的再次分配权,在这里政府付出的代价是支付利息。但是同样的政府也得到了税收量的增加。

    假如政府以债借债获得的税收增加量,大于再次借债的利息成本,那么政府这次借债是有赚头的。

    政府发行货币借债是以税收偿还作为支撑,政府发行国债以债借债是以税收扩大量来支撑再次借债支付的成本。

    其实从这里也可以看出,发行国债政府是不会亏的,而且经过以债借债再次主导社会资源的分配可以有效增加经济活力,维持经济稳定与增长。

    经济稳定了,为增长了,那么就有了再次增发货币发行的基础,扩大政府的向社会的借债量。

    经济其实就是这样增长的,所以大家也看到了,凡是发达国家,他们欠的国债都跟他们的GDP差不多。

    发达国家的秘密就是通过发行国债的来促进让经济快速增长,所以他们不发达,谁发达?

    但是这样的做法显然是有副作用的,会造成产业发展畸形,回报周期较长的产业将会被抛弃,回报周期短的产业将会成为巨无霸。

    钱流通的越快,社会就越热衷于短期投资,而周期回报率最短的投资无疑是金融业,这样一来这个国家金融业必然会繁荣,但是社会的大量资本也会聚集在金融业里面,所以往往又会引发金融危机。

    一个是由于钱堆积在金融业里面,导致金融杠杆高,最后引发金融危机。

    另一个是由于钱都流向了金融业,导致其他产业发展缺钱,最后造成实体经济无法支撑金融业的持续扩张,最后也**金融危机。

    这两个危机虽然相似,但是却有所不同,第一个是内部游戏玩的太疯狂,最后把自己玩死。第二是个外部产业的萎缩,让它失去支撑。

    所以现在发达国家里,往往都是谈论金融危机,而不是谈论经济危机。



    回到美国政府无力还债的问题上来。

    美国政府现在是出现财政赤字,财政赤字是美国政府还不起债的主要原因。

    大家虽然看美国政府国债22万亿,觉的这个数据非常大,但其实从美国的税收来看,美国的国债量并不高,只是提前透支了几年税收而已。

    美国政府这个问题其实并不是很严重,你想一下就明白了,一个普通人透支十几年的收入来买房都可以,一个政府透支几年税收算什么。

    世界担心美国政府的偿还能力是因为美国政府如今存在一万亿的财政赤字。简单的说如今美国政府的税收无法满足开支,这样的情况下就无法偿还到期的国债。

    那么问题来了,美国政府为什么会出现收不抵制的情况?

    按理说美国政府不断的以债借债促进美国经济活力,这样一来税收应该增加才对,怎么可能出现入不敷出?

    其实问题就出在金融业身上。

    美国政府虽然一直以债借债来给经济注入活力,但是由于由于钱流通快了,实体经济的经济不再需要那么多资金来维持经营,美国人就把更多的资金投入到金融业中,从而导致美国政府发行国债促流增加税收的模式失败。

    大家想一起美国股市持续增长十多年就知道了,大家都一直把钱投进去,股市能不增长吗?

    大家都投钱到股市里等增长,而不是拿钱去投资经济实体,那么美国政府能从这里收什么税?这种情况下美国政府不出现财政赤字才怪呢。

    其实美国经济是很危险,美国经济的危险程度远比一般的经济学家想象的要高。

    美国如今面临的这个问题总常规模式根本无法解决。如果不让资本从金融业里撤出来,投入实体经济,美国的经济迟早会崩盘。

    不过首先崩盘必然是美国政府,因为他过去这段长时间里的“投资”全部失败,这段其实的负债是很难偿还的,这也是美国要发50年甚至100年国债的原因。

    但是想让资本从金融业撤出很难,逼迫的太紧,这些资本会逃离美国的,最后会演变成美元崩溃,从而导致美国经济崩溃。



    话说如果美国政府因无力偿还而赖掉国债,那么就是美国政府崩塌之时,这里面的影响有多大,你们可以想象的。

    现在世界上的发达国家必须要对金融业进行改革或者限制,如果不这样做的话,那么他们的经济也就走到了尽头。

相关问题