问题库

上班时候给客户退款借了点贷款算不算公司的事情?

虎哥尬说车
2021/4/8 23:04:02
上班时候给客户退款借了点贷款算不算公司的事情?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 野钓小强哥

    2021/4/13 10:59:07

    贷款逾期会记录征信系统。

  • 鹰城雷老虎

    2021/4/18 17:06:55

    题主在一家公司离职,公司要求题主交出自己的客户资源,如果题主不交回客户资源,公司将不发题主工资,为此题主纠正公司这样的做法是否合理。

    首先我们先来看一下公司因此不发工资,是否合理。

    参考法规:

    • 《劳动合同法》第五十条有明文规定:劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。注意所交接内容是双方约定的内容,当然就包括客户资源的交接。为此公司可以不为题主办理离职手续,则题主无法正常离职。

    • 《劳动合同法》第九十条有明文规定:劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。注意因题主交出客户资源,给公司造成损失的,公司有权向题主主张自己和权益,要求题主赔偿其损失的经济责任。

    • 《工资支付暂行规定》 劳动关系双方依法解除或终止劳动合同时,用人单位应在解除或终止劳动合同时一次付清劳动者工资。因题主未交接客户资源,导致离职手续无法办理,劳动关系无法中止,公司有权因此为由,暂不支付题主工资。

    小结:题主要求离职,但未按公司正常要求交接工作期间的客户资源,公司拒绝办理离职手续与劳动关系中止证明,为此公司也有权暂停发放期间的工资待遇。

    现在的症结就集中到题主是否应该交出自己的客户资源呢?为此我的分析如下:

    通过题主的问题不难看出,题主是销售类相关岗位,与客户有直接的工作联系与接触,为此题主的客户资源,按入职时间轴进行归属划分,应该包括两个部份。

    • 其一:此类客户资源是题主在入职公司时即已拥有,并带到现在的公司,这类客户资源理应属于题主个人所有。题主在职期间为维护此客户同公司提供的人力、物力、财力等资源的付出,也同样换回了相应的业务回报,之间属于公平合作关系。为此此类客户资源是题主所有,经公司确认后,可以不交出。

    • 其二:此类客户是题主入职公司后,由公司委派题主作为公司的工作人员,利用公司的平台、资质、人力、物力、财力等获取的客户资源,此类资源是公司支付经济成本获取,题主只是获取的执行人,为此此类客户资源理应归公司所有,属公司的个人财产。

    小结:通过此问题可以看出,公司与题主都想把控客户资源,维护自己的权益,但客户资源的归属问题,只能以获取时间轴进行确认归属。题主入职前已获取的客户资源,属题主个人财产,公司无权要求题交出。而题主入职公司后,通过公司平台获取的客户资源,则是公司财产,题主必须交回公司。

    综上所述:题主离职公司要求题主交回公司客户资源的动机是合理合法的,题主无权拒绝公司的要求。对于客户资源获取时间则需要题主与公司协商确认。经确认为题主入职前已有的客户资源,公司无权要求题主交出。

    作者介绍:荷在职场---专注职场领域,发表职场观点,请大家【关注】我吧,我将持续提供职场资讯。

相关问题