快米小贷每日更新最新小额贷款,网上贷款,网贷秒批产品,大额分期贷款产品。
借钱问答

中国人民银行和国家外汇管理局的主要职能是什么?

发表时间:2021/1/14 9:09:23
中国人民银行和国家外汇管理局的主要职能是什么?两个机构是属于什么关系?
最佳答案:

一、中国人民银行职责:

1、拟订金融业改革、开放和发展规划,承担综合研究并协调解决金融运行中的重大问题、促进金融业协调健康发展的责任。牵头国家金融安全工作协调机制,维护国家金融安全。

2、牵头建立宏观审慎管理框架,拟订金融业重大法律法规和其他有关法律法规草案,制定审慎监管基本制度,建立健全金融消费者保护基本制度。

3、制定和执行货币政策、信贷政策,完善货币政策调控体系,负责宏观审慎管理。

4、牵头负责系统性金融风险防范和应急处置,负责金融控股公司等金融集团和系统重要性金融机构基本规则制定、监测分析和并表监管,视情责成有关监管部门采取相应监管措施,并在必要时经国务院批准对金融机构进行检查监督,牵头组织制定实施系统重要性金融机构恢复和处置计划。

5、承担最后贷款人责任,负责对因化解金融风险而使用中央银行资金机构的行为进行检查监督。

6、监督管理银行间债券市场、货币市场、外汇市场、票据市场、黄金市场及上述市场有关场外衍生产品,牵头负责跨市场跨业态跨区域金融风险识别、预警和处置,负责交叉性金融业务的监测估,会同有关部门制定统一的资产管理产品和公司信用类债券市场及其衍生产品市场基本规则。

7、负责制定和实施人民币汇率政策,推动人民币跨境使用和国际使用,维护国际收支平衡,实施外汇管理,负责国际国内金融市场跟踪监测和风险预警,监测和管理跨境资本流动,持有、管理和经营国家外汇储备和黄金储备。

8、牵头负责重要金融基础设施建设规划并统筹实施监管,推进金融基础设施改革与互联互通,统筹互联网金融监管工作。

9、统筹金融业综合统计,牵头制定统一的金融业综合统计基础标准和工作机制,建设国家金融基础数据库,履行金融统计调查相关工作职责。

10、组织制定金融业信息化发展规划,负责金融标准化组织管理协调和金融科技相关工作,指导金融业网络安全和信息化工作。

11、发行人民币,管理人民币流通。

12、统筹国家支付体系建设并实施监督管理。会同有关部门制定支付结算业务规则,负责全国支付、清算系统的安全稳定高效运行。

13、承担全国反洗钱和反恐怖融资工作的组织协调和监督管理责任,负责涉嫌洗钱及恐怖活动的资金监测。

14、管理征信业,推动建立社会信用体系。

15、参与和中国人民银行业务有关的全球经济金融治理,开展国际金融合作。

16、按照有关规定从事金融业务活动。

17、管理国家外汇管理局。

18、完成党中央、国务院交办的其他任务。

二、国家外汇总局职责:

1、研究提出外汇管理体制改革和防范国际收支风险、促进国际收支平衡的政策建议;研究逐步推进人民币资本项目可兑换、培育和发展外汇市场的政策措施,向中国人民银行提供制订人民币汇率政策的建议和依据。

2、参与起草外汇管理有关法律法规和部门规章草案,发布与履行职责有关的规范性文件。

3、负责国际收支、对外债权债务的统计和监测,按规定发布相关信息,承担跨境资金流动监测的有关工作。

4、负责全国外汇市场的监督管理工作;承担结售汇业务监督管理的责任;培育和发展外汇市场。

5、负责依法监督检查经常项目外汇收支的真实性、合法性;负责依法实施资本项目外汇管理,并根据人民币资本项目可兑换进程不断完善管理工作;规范境内外外汇账户管理。

6、负责依法实施外汇监督检查,对违反外汇管理的行为进行处罚。

7、承担国家外汇储备、黄金储备和其他外汇资产经营管理的责任。

8、拟订外汇管理信息化发展规划和标准、规范并组织实施,依法与相关管理部门实施监管信息共享。

9、参与有关国际金融活动。

10、承办国务院及中国人民银行交办的其他事宜。

扩展资料:

中华人民共和国国家外汇管理局,中国管理外汇的职能机构,为国务院部委管理的国家局,由中国人民银行管理 。

组建于1979年3月,总局设在北京。 机关机构设置 国家外汇管理局为副部级国家局,内设综合司、国际收支司、经常项目管理司、资本项目管理司、管理检查司、储备管理司、人事司(内审司)7个职能司和机关党委。

参考资料来源:百度百科-中国人民银行

参考资料来源:百度百科-中华人民共和国外汇管理局

相关问题
  • 您好,根据上海住房公积金的贷款政策中规定,申请使用公积金贷款的需要满足以下三个条件:本市城镇具有所有权的自住住房;申请贷款前6个月连续正常缴存住房公积金;借款人家庭没有尚未还清的住房公积金债务。参考以

  • 好不好借得看个人资质,如果你想更快借到钱可以去新浪有借、现金白卡这些APP

  • 民生女人花信用卡根据刷卡日期不同享受到的免息期长短也不同,帐单日后一天消费可享受到最长免息期.

  • 不会、法律规定、债务人在有能力偿还债务的情况下拒不偿还的才犯法。如果债权人把你告到法院,法院要到你的住所去调查的,看你是不是真的无力偿还,如果法院调查后发现是假的,你就百分百要坐牢。如果法院在调查后发

  • 华夏天天理财周末不能拿到。华夏天天理财每个工作日开放申购和赎回。天天理财系列产品是向投资者发售的资金投资和管理计划,客户理财资金投资于信用级别较高、流动性较好的金融工具。理财产品可能因市场剧烈变化等原

  • 外国债券(ForeignBond)通俗地讲,外国债券是指外国借款人(政府、私人公司或国际金融机构)所在国与发行市场所在国具有不同的国籍并以发行市场所在国的货币为面值货币发行的债券。对发行人来说,发行外

  • 你好,现在的正规的小额贷款公司主要分两大类,一类是与银行合作的保险担保类小额贷款公司,比较成熟的有平安和阳光两家,另一类是P2P,也就是债权转移,也就是小额贷款公司是一个平台,在这个平台上,有钱人放,

  • 贷款购车要注意以下问题:1、具备较强的还款能力贷款机构受理申请后,会审查借款人的还款能力,若发现其还款能力不足,贷款肯定没门了,毕竟谁也不想借钱给还不起账的人。2、贷款材料要齐全申请汽车贷款时,借款人

  • 你要去户籍室去办理,要把相关出生证明,关系证明等等带齐才能上户口,定身份。当地会根据你的情况确定要罚款多少。

  • 信托公司能不能给个人(自然人)贷款。我们从中国信托法律网(trustlaws.net)了解到,只要自然人有足额的担保并且融资规模足够大,就可以向信托公司贷款.但是,一个自然人不能发行集合资金信托计划收